Данков

Организации

Транспорт

Совет депутатов г. Данкова (II созыв)

Участковые уполномоченные полиции

основан в 1563 году

Тихвинский Собор в ДанковеНаселение - 21056 человек (по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года). Административный центр Данковского района Липецкой области, расположен в 86 км к северо-западу от Липецка, на живописных берегах реки Дон, недалеко от того места где, предположительно, в 1380 году произошла Куликовская битва.

Крупный транспортный железнодорожный узел. Узел автомобильных дорог. Протяженность городских автодорог составляет - 147 км. Транспортное обслуживание осуществляют ООО ПП "Пассажирское" и ОАО "Данковавто". В Данкове имеются 3 автодорожных моста. Пассажирский транспорт обеспечивает перевозку пассажиров по 20 маршрутам (5-городским, 12-пригородным, 3-междугородним, включая прямое сообщение с городами Липецк и Москва).

Самые крупные предприятия города: Данковский химический завод (ОАО "Силан"), доломитный комбинат, завод железо-бетонных конструкций, мясокомбинат, хлебокомбинат (Филиал ОАО "Липецкхлебмакаронпром"), молокозавод, ТЭЦ и крупная птицефабрика.

Среди культурных объектов: планетарий (единственный на 7 соседних областей), Данковский краеведческий музей, картинная галерея "Малая Третьяковка" (1968 год), созданная заслуженным художником России А.И. Плотновым и 2 дома культуры. Особую историческую ценность представляет Данковский Тихвинский Собор.

В городе функционируют спортивно-оздоровительный комплекс "Данков" с бассейном, фитнес – клуб, 6 образовательных и 1 вечерняя школа, детская музыкальная школа, детская школа искусств им. А.И. Плотнова, несколько детских садов, профессиональный лицей, техникум "Экономики и права", институт "Экономики и антикризисного управления". Медицинская помощь населению оказывается в Центральной районной больнице, Инфекционном отделении Данковской ЦРБ, районной стоматологической поликлинике. Рынок банковских услуг представлен структурным подразделением Сбербанка РФ - Данковское ОСБ № 3815, дополнительными офисами ОАО "Липецкоблбанк" и ОАО "Липецккомбанк".

СМИ: Районная газета "Заветы Ильича", собственное кабельное и эфирное телевидение, местное радиовещание.


Местное самоуправление

ГЛАВА ДАНКОВСКОГО РАЙОНА

Фалеев Валерий Иванович

Фалеев Валерий Иванович

ГЛАВА ГОРОДА ДАНКОВА

Левин Алексей Алексеевич

Левин Алексей Алексеевич


Достопримечательности

Путешествие по Данковскому краю (фото, видео)

Недалеко от города в селе Полибино находится усадебный комплекс Нечаева-Мальцова - это один из интереснейших памятников архитектуры федерального значения. Центральный объем дворца с парадным фасадом, украшенным четырехколонным портиком и балконом под ним по уровню 2-го этажа, построен в конце 18 века. Колоннада соединяла его с двумя симметрично расположенными одноэтажными павильонами, достроенными в конце 19 века до уровня 2-х этажей. Аркада с решетками в классическом стиле, несущая на себе крытый переход с расположенной в нем оранжереей, соединила дворец с павильонами. За дворцом располагался регулярный парк (96 десятин), в котором произрастали многовековые деревья различных пород (клен, липа, дуб). Продолжением парка был огромный сад, выходивший на высокий берег Дона. Полибинский дворец относится к числу лучших дворцов Российской империи. В усадьбе Нечаевых-Мальцовых находился первый музей истории Куликовской битвы, где были собраны находки с Куликова поля. Достопримечательность усадьбы - водонапорная башня гиперболоидной конструкции высотой 45 метров с резервуаром емкостью 9500 ведер, выполненная по проекту выдающегося инженера В.Г. Шухова. Куплена Ю.С. Нечаевым-Мальцовым на Нижегородской промышленной выставке в 1896 году. Это первое в истории технической мысли сооружение гиперболоидной конструкции. В настоящее время полибинскому дворцу требуется проведение больших реставрационных работ по восстановлению как внутренней отделки, так и внешнего облика здания.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери в с. Баловнево - архитектурный памятник федерального значения школы В.И. Баженова. Она выстроена по плану и фасаду соборного храма Александровской лавры. Строительство церкви было начато в 1789 году, закончено в 1799 году. Достраивалась она также и в первой половине 19 века. Владимирская церковь представляет принципиально новый тип архитектурной композиции русского храма, отличный от других. Памятник имеет излюбленную Баженовым центрическую композицию. Две колокольни его расположены симметрично относительно главного входа. Церковь перекрыта куполом, на котором размещен массивный барабан. Колокольня имеет четыре яруса и завершается шпилем. Вторую колокольню Баженов ввел для симметрии в поисках равновесия архитектурных масс, для целостности и законченности композиции, мало считаясь с церковными канонами, навязывая свои решения, которые в последующем перешли в каноны. Своеобразное впечатление производит высокая круглая часть храма, завершенная стрельчатым низко посаженным на барабан куполом.

В 1894 году по проекту А.Н. Померанцева в селе Березовка Данковского уезда на средства русского мецената Юрия Степановича Нечаева-Мальцова, в память воинов, погибших на Куликовом поле, была построена двухпрестольная церковь Димитрия Солунского и Покрова Пресвятой Богородицы. Она является ярким воплощением эклектического направления. Снаружи церковь обложена белым тёсаным резным венёвским камнем. Внутри церкви — колонны в мавританском стиле, роспись по рисункам Васнецова, мозаика мастера В. А. Фролова, а крыша, хоры и лестницы сделаны по чертежам Шухова. Церковь была освящена 17 августа 1891 года преосвященным Мелетием, архиепископом Рязанским.


История

Данков унаследовал свое имя от древнего рязанского города «Донков», полностью разрушенного монголо-татарами в 1521 году при нашествии хана Махмет-Гирея. Сейчас на месте уничтоженного Донкова стоит одинокая Казанская церковь. Долгое время здесь находилась также умершая ныне деревня Стрешнево. Относившийся к Рязанскому княжеству и давший отпор татарам Мамая, древний город Донко́в стоял в 37 километрах от современного Данкова. Площадь городища занимала пространство около 1 км в длину и 0,5 км в ширину, вдоль берега Дона, возвышавшегося в этом месте на высоту приблизительно 100 м.
Сведения о Донкове содержатся в сочинение австрийского дипломата С. фон Герберштейна, приезжавшего в Москву в 1517 и 1526 годах. Он упоминал местность у реки Дон под названием «Донко» и сообщал, что отсюда Дон становиться судоходным, а Донко-это «древний и разрушенный город». В 1523 году русский посол И. Морозов и турецкий посол Скиндер с сопровождавшей их охраной — рязанскими казаками «клались в суды в Донкове».
Данков основан на месте укрепленного острога, входившего в систему засечных крепостей. Существует предание об основании Данкова опальным князем Ф. И. Овчиной-Телепневым-Оболенским, сыном фаворита Елены Глинской — князя И. Ф. Телепнева-Овчины-Оболенского. Князь Фёдор основал на берегу Дона пустынь, превратившуюся позднее в Данковский Покровский монастырь, где дожил до старости. Весной 1568 года служилые люди из Пронска и Михайлова под руководством воевод князя В. Курлятова и князя Б. Щепина-Серебряного, а также голов Г. Сидорова и Ю. Булгакова поставили против этой пустыни на мысу, образованном впадением р. Вязовня в р. Дон, острог, положивший начало Данкова. Однако, официальной датой основания города краеведческая наука называет 1653 год.
В 1960 году через реку Дон построили железобетонный автомобильный мост; прежде данковчане пользовались деревянной плашкоутной переправой, которая убиралась во время ледохода.

Знаменитые уроженцы

Почетный полярник, вице-адмирал флота В. В. Григорьев (1907-1992)
Советский музыкант-тубист А. К. Лебедев (1924-1993)
Заслуженный художник РСФСР А. И. Плотнов (1916—1997)
Доктор физ.-мат.наук И. В. Ракобольская

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При любом использовании материалов Вести Данков прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.