БЛАГОУСТРОЙСТВО НАМ ПО СИЛАМ - 6 Июня 2018 - Заветы Ильича

 Далеко не случайно тема благоустройства в последнее время всё больше становится одним из главных критериев создания современной и комфортной среды, причём не только в черте города, но и за её пределами. Согласно Пятилетке благоустройства, утверждённой в регионе губернатором области Олегом Королёвым, порядок и чистота должны царить повсеместно. 
 Это подразумевает комплексный подход, начиная от уборки придомовых территорий жильцами - до участия во всевозможных государственных программах, направленных на улучшение качества жизни людей. Воспользовавшись одной из таких областных программ, именуемой «Рубль на рубль», глава Новоникольского сельского поселения Николай Шустиков сумел привлечь в прошедшем году порядка 800 тыс. руб. на цели благоустройства территории. Динамичное развитие села даёт стабильность в демографической, социальной и экономической сферах. Об этом он рассказал во время взаимопроверки городов Данков-Лебедянь, которая состоялась на прошедшей неделе. 
 В объезде приняли участие заместитель главы администрации Липецкой области Вячеслав Щеглеватых, глава Данковского района Валерий Фалеев, мэр города Данкова Алексей Левин, глава Лебедянского района Игорь Алтухов, мэр г.Лебедянь Алексей Хрипченко, а также руководители сельских поселений муниципалитетов. 
 Многочисленную делегацию из соседней Лебедяни данковчане встретили при въезде в город, как и полагается, хлебом-солью. Согласно маршруту, первым посетили Новоникольский сельсовет. Далее гостям показали главные очаги культурной и спортивной жизни данковчан – капитально отремонтированный районный Дом культуры и новый физкультурно-оздоровительный комплекс со стадионом. Гостей приятно удивили современные объекты, оснащённые необходимым оборудованием по последнему слову техники. 
 Как сообщила директор МАУК МСКО Марина Галкина, за счёт реконструкции здания РДК его площадь значительно увеличилась, появились дополнительные залы, что позволяет действовать одновременно десяти кружкам различной направленности, а сам Дом культуры приобрёл облик величественного храма Мельпомены - как снаружи, так и внутри. 
 Тем временем на стадионе «Данков» и в ФОК, куда затем отправились делегаты, велись тренировки воспитанников ДЮСШ. Спорткомплекс, отвечающий всем требованиям современности, был открыт в прошлом году, накануне Дня города и района. Это событие стало долгожданным подарком для жителей муниципалитета. По словам мэра города Алексея Левина, в этом году, по доброй традиции, очередным подарком от властей города и района станет начало реконструкции Парка Победы, а именно - создание входной группы. Стоит отметить, что в преддверии 450-летнего юбилея города – благоустроительные работы идут полным ходом: ведётся ремонт КРЦ «Дон», устанавливаются новые бетонные опоры и фонари для уличного освещения, обновляются бордюры, тротуары и многое другое. 
 О том, как сохраняют чистоту и чего достигли в плане благоустройства в селах нашего района, рассказали главы образцовых населённых пунктов - Требунки, Бигильдино и Баловнево.  
 В Требунковском с/п остановились у памятника Герою Советского Союза генерал-майору авиации Ивану Алексеевичу Вишнякову (памятник установлен по инициативе данковских краеведов); осмотрели детскую площадку с антивандальными тренажёрами, фонтаном и малыми архитектурными формами, а также храм Георгия Победоносца, отреставрированный благодаря спонсорской помощи столичного мецената Евгения Кургузскина.  
 Глава Бигильдинского с/п Валентин Гуров поделился своими секретами поддержания чистоты на территории. «Перед вами - местный Дом культуры, зона отдыха, детская игровая площадка, асфальтированная хоккейная коробка. 4 года назад на собственные средства администрации в здании были заменены окна, двери, отопительная система. На деньги из областного бюджета сделана внутренняя и внешняя отделки. Сегодня в клубе можно проводить крупные мероприятия районного уровня. Порядок здесь обеспечивают культработники», - в частности, рассказал Валентин Дмитриевич. 
 В Баловнево объектами пристального внимания стали отреставрированный храм Владимирской иконы Божией Матери и недавно разбитый сквер с фонтаном в стиле классицизма. Вполне оправданно этот уникальный комплекс имеет звание «жемчужины» Данковского района. Благоустройство места отдыха осуществлялось по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» с привлечением федеральных, областных и районных средств, а также спонсорской помощи. Чтобы можно было любоваться этой территорией - пришлось потрудиться, боролись с могучими зарослями клёна всем селом. 
 На вопрос о том, как откликнулись жители на инициативу главы - выходить на субботники, - Людмила Васильевна ответила: «Наблюдаются поразительные перемены. Люди стараются убраться у своих домов, и для этого не требуются меры административного воздействия, порой достаточно по душам поговорить с хозяином, как это было уже не раз».  
 Взятый уверенный курс даёт уверенность в том, что план мероприятий по Пятилетке благоустройства данковчане сумеют выполнить гораздо раньше. 
 Впечатлённые храмом редкой красоты и прилегающим к нему сквером, делегаты отправились в Лебедянь. Первая экскурсия состоялась на автостанции, оказывающей ряд услуг. Здесь размещены зал ожидания и гостиница. Далее делегаты посетили Парк Победы – современный центр массового пребывания детворы и их родителей. По словам мэра г. Лебедянь Алексея Хрипченко, вдохнуть новую жизнь в это место отдыха позволили средства из разных источников, но главный вклад внесла Федеральная программа по развитию моногородов. 
 Центр культуры посёлка машиностроителей, стадион, набережная, городской пляж - стали основными объектами оценки уровня благоустройства. Финишный адрес взаимопроверки - с. Троекурово. 
 «Улучшение качества жизни стирает пресловутую грань между городом и деревней, что позволяет закрепить молодёжь на малой родине. Власть намерена продолжать финансировать благоустроительные программы. Дело – за предложениями», - подвёл итог рейда Вячеслав Щеглеватых.

Оксана ХАРЛАМОВА. 
 Фото Виталия Стрельникова. 
На фото: 
Настоятель Георгиевского храма в с.Требунки Евгений Еньшин рассказал об истории церкви;
Гости из Лебедяни высоко оценили ФОЦ и стадион "Данков";
В Городском парке г. Лебедянь можно не только покататься на атракционах, но и заняться спортом.

Подпишись на Вести Данков во ВКонтакте, или в Одноклассниках.

15:16
194
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Все права защищены. При любом использовании материалов Вести Данков прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.