ГОРДИМСЯ СЛАВНЫМИ СЫНАМИ - 8 Мая 2018 - Заветы Ильича

ГОРДИМСЯ СЛАВНЫМИ СЫНАМИ - 8 Мая 2018 - Заветы Ильича

 Данковская земля славится настоящими героями, которые в годы военного лихолетья проявили всё своё мужество и выносливость, защищая рубежи страны от фашистских захватчиков. Полный кавалёр орденов Славы - Яков Васильевич Богатырёв и Герой Советского Союза - Николай Иванович Краснов дошли до победного дня, но не дожили до сегодняшнего. Их имена не будут забыты, о них будут помнить наши потомки. 
 Традиционный митинг памяти Якова Васильевича Богатырёва состоялся в тихом переулке с символичным названием - Победы, возле дома, в котором почти два десятка лет прожил бывший разведчик-наблюдатель 1813-го Дербеценского ордена Кутузова 3-й степени самоходно-артиллерийского полка (6-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-я гвардейская конно-механизированная группа, 2-й Украинский фронт), сержант – на момент последнего представления к награждению орденом Славы. 
 Война застала Богатырёва летом 1941 года в Тульской области. Находясь на оккупированной врагом территории, шесть месяцев скрывался от фашистов, насильно отправлявших молодёжь в Германию. После изгнания немецко-фашистских захватчиков в августе 1942 года - Воловским райвоенкоматом Тульской области был призван в Красную Армию. С мая 1944 года и до дня Победы сражался на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Боевое крещение получил на Украине, а последний выстрел по врагу произвёл на Чехословацкой земле. 
 В октябре 1944 года Богатырёв, находясь в составе экипажа самоходной установки СУ-76, двое суток мужественно отбивал вражеские атаки в венгерском городе Хайду-Собосло. 1 апреля 1945 года в Чехословакии проявил личную инициативу в боях за населённый пункт Возокани. Он первым ворвался в траншею противника и гранатой взорвал 6 гитлеровцев, 10 солдат взял в плен. 
 Родина по достоинству оценила его ратный труд, удостоив ордена Отечественной войны I степени, полного комплекта ордена Славы и девятью медалями. 
 Умер Яков Богатырёв 17 февраля 1987 года. К 60-летию Великой Победы - в Данкове на стене его дома была открыта мемориальная доска. 

 Каждый год возле увековеченных в граните портретов собираются данковчане, чтобы почтить память земляков минутой молчания и возложить цветы в знак искренней благодарности за спасённую Отчизну. 
 Первые лица администраций района и города, родственники фронтовиков, общественность, сотрудники учреждений и организаций, учащиеся лицея №4, воспитанники детского сада №4 приняли участие в традиционном мероприятии. 

Оксана ХАРЛАМОВА. 
Фото Виталия Стрельникова. 
На фото:
Воспитанники детского сада № 4 "Ягодка"
исполнили танцевальную композицию под музыку военных лет

Подпишись на Вести Данков во ВКонтакте, или в Одноклассниках.

09:20
367
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Все права защищены. При любом использовании материалов Вести Данков прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.