ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ (Россельхознадзор) УПРАВЛЕНИЕ ПО ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ СООБЩАЕТ

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) выражает озабоченность в связи с высокой вероятностью проникновения и распространения на территории Российской Федерации карантинного организма - коричнево-мраморного клопа. Данный вредитель включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утверждённый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 года № 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза», который вступил в силу с 01.07.2017 года.

Мраморный клоп уже зарегистрирован в двух районах Краснодарского края. С 2015 года коричнево-мраморный клоп активно стал наращивать свою численность в Грузии и Абхазии. В 2016 г. от повреждений мраморного клопа потеря урожая плодовых и субтропических культур составила от 30 до 90 % урожая. Его многоядность, высокая плодовитость, экологическая пластичность, миграционная особенность свидетельствуют о том, что клоп может стать опасным вредителем сельскохозяйственных культур нашего региона.

Наиболее вероятными путями проникновения коричнево-мраморного клопа являются транспортные средства, контейнеры и грузы (особенно со строительными конструкциями, растениями (саженцами) и растительной продукцией из зоны его естественного распространения (Китай, Япония, Корея, Тайвань), из зон его недавнего распространения в США и стран Европы (Швейцария, Германия, Франция, Италия и др.).

Коричнево-мраморный клоп - агрессивный многоядный вредитель, питается более чем на 100 видах растений из 49 семейств, повреждает практически все плодовые (яблоня, вишня, слива и др.) и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, сорную растительность. Насекомое питается цветами гибискуса, плодами паслена черного, шпинатом, спаржей, стручками фасоли и пр. Причем существенный вред клопы наносят даже при низкой численности, а выживать они способны на дикой и сорной растительности.

У людей клопы, могут вызвать аллергию на запах, укусы. Укус мраморного клопа опасен для человека тем, что вызывает аллергическую реакцию в виде воспаления в месте укуса, а у аллергиков - сильный отек, вплоть до Квинке и другие аллергические проявления.

В целях реализации государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, согласно Указу Президента Российской Федерации №12 от 11 января 2018г, Постановлению Правительства Российской Федерации №1007 от 8 ноября 2013г для своевременного выявления и предотвращения распространения опасного карантинного объекта, обращаем внимание на необходимость проведения систематических обследований территории и помещений не только хозяйствующих субъектов разных форм и видов деятельности, но и граждан Липецкой области. При выявлении данного карантинного вредителя необходимо информировать Управление Россельхознадзора по Липецкой области для организации проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов коричнево-мраморного клопа. Просим данное сообщение донести через средства массовой информации.

Управление Россельхознадзора по Липецкой области обеспокоено тем, что климатические условия и благоприятная «продуктовая база» способствуют интродукции и акклиматизации данного вида на территории Липецкой области, а ущерб, нанесенный сельскому хозяйству нашего региона и страны от опасного всеядного коричнево-мраморного клопа, может составить несколько миллиардов рублей ежегодно.

 

 

 

Подпишись на Вести Данков во ВКонтакте, или в Одноклассниках.

09:01
275
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Все права защищены. При любом использовании материалов Вести Данков прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.