ДОСТОЙНО ЖИТЬ И УВАЖЕНИЕ ЗАСЛУЖИТЬ - 6 Марта 2018 - Заветы Ильича

ДОСТОЙНО ЖИТЬ И УВАЖЕНИЕ ЗАСЛУЖИТЬ - 6 Марта 2018 - Заветы Ильича

 Село Бигильдино раскинулось на крутом берегу Дона в окружении лесов и лугов, воздух здесь чистый, травы душистые, словом – живи и радуйся! Может поэтому в селе немало долгожителей, таких, как Татьяна Ивановна Михайлова, которая недавно отметила свой девяносто пятый день рождения. 
 
Труженицу тыла поздравили с юбилеем глава района Валерий Фалеев, глава Бигильдинского с/п Валентин Гуров, специалисты администрации района и ЦСЗН Элина Мухина и Ирина Шебанова, родные и друзья. Татьяна Ивановна даже прослезилась от радости, когда вместе с подарками и букетами ей вручили Поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина и Благодарственное письмо от администрации района. 
 Родилась героиня нашего материала в бедной и многодетной крестьянской семье. Когда Татьяне исполнилось семь лет, умерла мама. Отцу было нелегко управляться с хозяйством и с малыми детьми, и года через два он женился. Мачеха оказалась суровой, неласковой. После окончания третьего класса Танюша стала работать в колхозе. Тогда детей летом привлекали к работам на полях, а зимой они помогали взрослым на животноводческих фермах. Научилась Татьяна серпом хлеба жать, траву косить и за скотиной ходить. Постепенно семья стала выходить из нищеты, купили корову, поросят, кур. Но надежды на благополучие разрушила Великая Отечественная война. 
 Татьяну с местными комсомолками отправили на торфяники – добывать топливо для страны. После смерти мачехи она вернулась в родное село - нуждались в её заботе сводные сестрёнки, младшей из которых - Наталье - и всего-то от роду было четыре месяца. Сейчас сёстры Наталия и Мария проживают в Москве, им уже за семьдесят, а вот Татьяна Ивановна до сих пор, обращаясь к ним, называет их «мои девочки». К сожалению, из-за плохого самочувствия они не смогли приехать на юбилей старшей сестры, а по сути – второй мамы, с любовью вырастившей и воспитавшей их. 
 «Сразу после войны работы в колхозе меньше не стало. Да и дома у нас с мужем всегда был большой земельный участок, на котором много работали, - рассказывает Татьяна Михайловна. За добросовестный труд в совхозе «Сторожевский» она не раз награждалась Почётными грамотами. 
 Два сына, а именно столько деток дал ей Господь, не дожили до маминого юбилея. От такого страшного удара стойкая и мужественная по натуре Михайлова еле оправилась. Труженица тыла выжила благодаря сильному русскому характеру и заботе внучки Татьяны (она работает ведущим специалистом отдела экономики администрации района). Большую помощь ветерану в домашних делах оказывает соцработник Ирина Шебанова. 
 Несмотря на то, что Татьяне Ивановне без пяти сто лет, она держится молодцом. Даже зимой она обязательно выходит гулять во двор, да ещё и сама дорожки от снега норовит расчищать. Михайлова глубоко верующий человек, поэтому в красном углу у неё иконы, перед которыми она молится и утром, и вечером. Хочется надеяться на то, что жизненная закалка и вера помогут Татьяне Ивановне дожить до столетнего юбилея.

Тамара Сергеева. 
Фото Виталия Стрельникова. 
На фото:
Татьяна Ивановна Михайлова с внучкой Татьяной.

Подпишись на Вести Данков во ВКонтакте, или в Одноклассниках.

09:14
509
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Все права защищены. При любом использовании материалов Вести Данков прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.