Созданному данковским помещиком Шишковым научному обществу Лебедяни исполняется 170 лет

Созданному данковским помещиком Шишковым научному обществу Лебедяни исполняется 170 лет

В нынешнем году исполняется 170 лет создания Лебедянского общества сельского хозяйства. В дни проведения осенней Покровской ярмарки в 1847 году съехавшиеся в город помещики пяти соседних губерний — Тамбовской, Рязанской, Орловской, Воронежской и Тульской, чьи экономические интересы были тесно связаны с лебедянскими ярмарками, учредили данное Общество. Инициатором его создания и бессменным президентом стал данковский помещик Н. П. Шишков.

На заседания Общества его члены обсуждали достижения передовой агрономической науки и обменивались опытом хозяйствования. За период с 1848 по 1861 год вышло 22 тома „Записок Лебедянского общества сельского хозяйства“. Печатались они в типографии Московского университета, поэтому о деятельности общества было хорошо известно. „Записки“ стали не только летописью деятельности этого объединения, но и своеобразной энциклопедией передовых методов хозяйствования для помещиков Центрального Черноземья.

Они содержали протоколы заседаний, отчеты о деятельности Общества и, что весьма важно, выступления и статьи его членов, где был представлен практический опыт хозяйствования, использования новых орудий труда, машин, аграрных приемов, применительно к условиям региона.

Наряду с вопросами агрономической науки и обменом опытом хозяйствования, отдельными членами Общества проявлялся интерес к изучению природы и климатических условий края, некоторым вопросам его экономического развития. Так, наблюдения за погодой в Лебедянском уезде проводил помещик А. И. Штейн в селе Замартынье в 1842 — 1854 годах. Их результаты публиковались в „Записках“ Общества за 1848 и 1852 годы. Предпринимались попытки изучения флоры и фауны региона. В некоторых материалах данного периода обосновывалась необходимость и выгодность выращивания сахарной свеклы и производства сахара в уезде. Другими словами, вопросы естественно-научного и экономико-статистического изучения края являлись сферой интересов Общества и исследовательского притяжения для некоторых его членов.

На протяжении всего времени существования Общества к его деятельности проявлялся неподдельный интерес со стороны местных хозяев, поэтому среди действительных его членов находим фамилии известных лебедянских помещиков — Д. В. Наумова, П. В. Наумова, Н. В. Пальчикова, В. П. Хозикова.

Лебедянское общество сельского хозяйства стало первой организацией в регионе, где образованные люди могли реализовать свой творческий и исследовательский потенциал, принять участие в обмене знаниями и опытом использования новых аграрных технологий и организации сельскохозяйственного производства, полученным и проверенным в своем хозяйстве. Приобретенные в Обществе знания и организаторские навыки помогли ряду его членов активно участвовать в подготовке и проведении крестьянской реформы 1861 года.

Ю. ПЕРВИЦКИЙ, зав. историческим отделом Лебедянского краеведческого музея.


Подпишись на Вести Данков во ВКонтакте, или в Одноклассниках.

12:47
207
?
19:41
А почему данковский помещик Шишков в Данкове такое общество не создал? Наверно, в Данкове не было единомышленников, ведь Данков — это городок ремесленников и купцов?
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Все права защищены. При любом использовании материалов Вести Данков прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.