Семью ребенка-инвалида обеспечат жильем по требованию прокуратуры

Исполнение судебного решения взято прокуратурой на контроль
Семью ребенка-инвалида обеспечат жильем по требованию прокуратуры

Данковская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения требований жилищного законодательства РФ и законодательства о социальной защите инвалидов по заявлению матери ребенка-инвалида.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, входящих в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утв. Правительством РФ.

Указанное требование закреплено также Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и Законом Липецкой области от 18.08.2006 № 318-ОЗ "Об обеспечении жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов".

Обеспечение жильем таких граждан осуществляется путем выделения субвенций органам местного самоуправления либо перечисления субсидий застройщику или продавцу.

Установлено, что ребенок заявительницы страдает тяжелой формой хронического заболевания, входящим в указанный Перечень.

Мать с ребенком проживают в настоящее время в доме, где помимо них зарегистрированы еще 4 человека.

В связи с этим 01.12.2015 заявительница была поставлена администрацией сельского поселения Кудрявщинский сельсовет на жилищный учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Однако сведения о нуждаемости семьи в выделении социального жилья в отдел опеки, попечительства и социальной политики администрации муниципального района для последующего направления в областное Управление социальной защиты населения были направлены только в апреле 2016 года, в связи с чем меры по обеспечению жилищных прав ребенка-инвалида своевременно приняты не были.

В рамках полномочий по защите прав и законных интересов граждан, нуждающихся в особой социальной защите, прокурор обратился в суд с требованием обязать администрацию сельского поселения предоставить во внеочередном порядке матери и ребенку благоустроенное жилое помещение с учетом права ребенка на дополнительную жилую площадь.

Требования прокурора удовлетворены.

Исполнение судебного решения взято прокуратурой на контроль.

Подпишись на Вести Данков в Одноклассниках, во ВКонтакте.

09.06.2017 17:50
1473

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Все права защищены. При любом использовании материалов Вести Данков прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.